広島鉄板焼き「五郎丸」ブログ

広島市にある鉄板焼き「五郎丸」のブログです

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珍味

20061127234102
とても貴重なもんが入荷しました!なんと牛の睾丸!いわゆる、きん〇まです。味付けは塩とごま油で是非刺身で召し上がって下さい(^.^)興味のある方お早めにm(__)m
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  1. 2006/11/27(月) 23:41:02|
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牡蠣②

20061124163728
牡蠣のグラタン風
ぷりぷりの牡蠣とベーコンをバターと白ワインで蒸し焼きにし、チーズの入った当店特製のホワイトソースでからめます牡蠣の香りと濃厚なソースが相性バツグン!
  1. 2006/11/24(金) 16:37:28|
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いか焼き

20061124001937
祭の屋台での、いか下足なぜか旨いですよね。鮮度も良くなく?ガチンガチン?なんだけど、必ず買っしまいます。今回食べやす切ったのがありました、う~んやっぱり旨いわ(^0^)/あとフレンチドックも大好きです(^.^)
  1. 2006/11/24(金) 00:19:37|
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胡子大祭

20061123001734
今年も広島三大祭のひとつ胡子講にでかけました。商売繁盛の祭です。熊手を買って、本気でお参りしました。おさい銭は、少しですが、お願いごとは沢山しちゃいました。神頼みもどうかと思いますが、やっぱり行っちゃいますね!ちなみにおみくじは、大吉だったんですよ!今年ものこり少ないですが、お客様に喜んで頂くため、スタッフ一同頑張りますm(__)m
  1. 2006/11/23(木) 00:17:34|
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好きですアイガモ

20061116011251
先日、合鴨をサバキに行きました。鶏もそうですが、活きたままから、さばいたことがなかったので、勉強しに行きました。まず鴨を捕まえるとから始まり、頸動脈をサクッと切り逆さにし血ぬきします。それから70度の熱湯に3分浸けて熱いうちに毛をむしり取ります。その後ロウと松ヤニをまぜたものに浸け、すぐ冷やし細かい羽毛も取り、そこから内臓を取り出し、部位に切り分けます。(鶏とは、ビミョーに違いました)その日は、レバー、ささみ、砂ズリ、胸肉(鴨ロース)も刺身で食べました!臭みもなく旨かったです。次の日、賄いで、ガラからダシを取り肉とねぎを入れ鍋を作り日本そばを入れて食べました(マジ絶品!)PS・写真は、かなりエグイので無難なものにしました。
  1. 2006/11/16(木) 01:12:51|
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大漁!

20061107233238
乗合の船でタチウオを釣りに行きました。前半は、餌で釣って後半ルアーを使いました。このルアー!ぶち面白い!完ぺきにハマリました。僕が8本で、四人で30本以上釣りました。刺身最高!もちろん店で格安にて提供しました。今度また釣ってきます。
  1. 2006/11/07(火) 23:32:38|
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収穫祭

20061104001834
先日、稲刈りに行って来ました!東城のお祭りみたいな感じです。春に自分で田植えをして、スクスク成長した稲を自分で刈って来ました。お米作りって大変ですね!料理に携わる人間としてとても貴重な体験です。毎日愛情込めてお米を研いでます。来年も参加しようと思います。
  1. 2006/11/04(土) 00:18:34|
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